La Semana Santa es la conmemoración anual cristiana de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús de Nazaret.
Por ello, es un período de intensa actividad litúrgica dentro de
las diversas confesiones cristianas.
Da comienzo el Domingo
de Ramos y
finaliza el Domingo
de Resurrección,
aunque su celebración suele iniciarse en varios lugares el viernes
anterior (Viernes
de Dolores)
y se considera parte de la misma el Domingo
de Resurrección.
La fecha de la celebración es variable (entre marzo y abril según
el año) ya que depende del calendario lunar. La Semana Santa va
precedida por la Cuaresma,
que finaliza en la Semana
de Pasión donde
se celebra la eucaristía en
el Jueves
Santo,
se conmemora la Crucifixión de Jesús el Viernes
Santo y
la Resurrección en la Vigilia Pascual durante la noche del Sábado
Santo al Domingo
de Resurrección.
La Pascua
de Resurrección es
el domingo inmediatamente
posterior a la primera Luna
llena tras
el equinoccio de marzo y
se debe calcular empleando la Luna llena astronómica. Por ello puede
ocurrir no antes del 22
de marzo y
el 25
de abril como
muy tarde.
Semana Santa en República Dominicana
La gente aprovecha el feriado de Semana Santa en gran parte para una de tres cosas:
- Acudir a los lugares turísticos, principalmente playas y ríos del país.
- Visitar sus familiares y lugar de origen.
- Descansar y reflexionar en sus hogares.
La
ciudad capital de Santo Domingo queda prácticamente desierta a
partir del Jueves Santo y hasta el Domingo de Resurrección. Su
caótico tráfico vehicular y agitada vida urbana desaparecen por
completo y les sustituye una extraña calma y silencio, ajenos a esta
ciudad de más de 2 millones de habitantes.
Costumbre culinarias
Buena
parte de los dominicanos observa la costumbre de no comer carne
durante todos los viernes de la cuaresma, los 40 días anteriores a
la Pasión y Muerte de Jesucristo. Se
preparan diversos platos a base de atún o tuna, bacalao, macarela y
otros pescados. La ensalada de papas es un plato de acompañamiento
popular y en estas fechas es común la preparación de locrio de
arenque o bacalao, receta de arroz cocinado con dichos pescados.
En
zonas como San Pedro de Macorís, se preparan también "domplines",
un sencillo pero delicioso plato de harina relleno de carne, o para
la fecha, de pescado como arenque o bacalao.
Pero
el plato emblemático de la cuaresma y hasta inicios de la Semana
Santa es el de "Habichuelas con Dulce" o simplemente
"Habichuelas Dulces" a base de frijoles rojos, especias
como el clavo y la canela, batata (papa dulce), leche condensada,
coco rayado y pasas, aunque cada familia o amante de la cocina tiene
su propia receta y variante. Las habichuelas dulces se acostumbran
servir y brindar frías y acompañadas de unas galletitas redonditas
con una cruz en su cara superior.
El
Chacá, a base de maíz (choclo), leche, azucar y especias, es otro
dulce tradicional de la época pero con distribución geográfica
limitada.
Otros
dulces populares son los buñuelos, el arroz con leche, y los dulces
a base de frutas como lechoza, naranja y cajuil. Uno
de los aspectos más bonitos es que las personas o familias preparan
estos platos y dulces en grandes cantidades para poder brindarlos y/o
intercambiarlos con otras familias como gesto de amistad. Donde
quiera que visitas, sales con un frasquito de dulce que te brindan
para que te lleves.
Al momento de irte de vacaciones toma en cuenta:
- Evite dejar la casa sola, deje siempre a un vecino, amigo o familiar que le vigile su casa, le de de comer a las mascotas, le recoja el periódico, le apague y encienda las luces.
- Desconecte los interruptores eléctricos que no sean necesarios, lo mismo con las llaves de agua.
- No deje aparatos eléctricos conectados.
- No guarde líquidos inflamables en su casa. Si usa gas para cocinar déjelo desconectado.
- Revisar el estado de su vehículo es imprescindible, debe estar en perfecto estado sin embargo no olvide llevar la llanta de repuesto en buen estado, gata, herramientas, extintor, triángulos, agua de reserva. Tal vez no lo ocupe usted, pero puede darle ayuda a alguien que lo necesite en el camino.
- Maneje con calma y relajado. Conduzca a la defensiva, recuerde va de vacaciones a disfrutar, así que no haga falsos adelantamientos, respete las señales de transito, si viaja con niños deben ir en el asiento de atrás y con su cinturón de seguridad, use usted también el cinturón y no ceda al enojo que puede causar un conductor agresivo, aleje de él. Y recuerde no tome licor u otra droga.
En el campo y la playa:
- No permita que los niños jueguen con fósforos o encendedores.
- No tire colillas de cigarros en lotes o en el bosque.
- No haga fogatas y si hacerla es muy necesario, asegúrese de escoger un lugar alejado de árboles, hojas o ramas secas, además déjela totalmente apagada, para ello utilice mucha agua y tierra o arena.
- No tire botellas ni cristales en el bosque o playa.
- No haga quemas.
- Deshágase de la basura, los desperdicios y cualquier material que usted lleve en los lugares adecuados.
Buen Viaje!!
Micronoticia.net
0 comentarios :
Publicar un comentario
Favor de ser discreto al momento de realizar su comentario!