jueves, 17 de abril de 2014

Semana Santa 2014



La Semana Santa es la conmemoración anual cristiana de la PasiónMuerte Resurrección de Jesús de Nazaret.
 Por ello, es un período de intensa actividad litúrgica dentro de las diversas confesiones cristianas. Da comienzo el Domingo de Ramos y finaliza el Domingo de Resurrección, aunque su celebración suele iniciarse en varios lugares el viernes anterior (Viernes de Dolores) y se considera parte de la misma el Domingo de Resurrección. La fecha de la celebración es variable (entre marzo y abril según el año) ya que depende del calendario lunar. La Semana Santa va precedida por la Cuaresma, que finaliza en la Semana de Pasión donde se celebra la eucaristía en el Jueves Santo, se conmemora la Crucifixión de Jesús el Viernes Santo y la Resurrección en la Vigilia Pascual durante la noche del Sábado Santo al Domingo de Resurrección.


La Pascua de Resurrección es el domingo inmediatamente posterior a la primera Luna llena tras el equinoccio de marzo y se debe calcular empleando la Luna llena astronómica. Por ello puede ocurrir no antes del 22 de marzo y el 25 de abril como muy tarde.

Semana Santa en República Dominicana


La gente aprovecha el feriado de Semana Santa en gran parte para una de tres cosas:


  • Acudir a los lugares turísticos, principalmente playas y ríos del país.
  • Visitar sus familiares y lugar de origen.
  • Descansar y reflexionar en sus hogares.

La ciudad capital de Santo Domingo queda prácticamente desierta a partir del Jueves Santo y hasta el Domingo de Resurrección. Su caótico tráfico vehicular y agitada vida urbana desaparecen por completo y les sustituye una extraña calma y silencio, ajenos a esta ciudad de más de 2 millones de habitantes.

Costumbre culinarias


Buena parte de los dominicanos observa la costumbre de no comer carne durante todos los viernes de la cuaresma, los 40 días anteriores a la Pasión y Muerte de Jesucristo. Se preparan diversos platos a base de atún o tuna, bacalao, macarela y otros pescados. La ensalada de papas es un plato de acompañamiento popular y en estas fechas es común la preparación de locrio de arenque o bacalao, receta de arroz cocinado con dichos pescados.  
En zonas como San Pedro de Macorís, se preparan también "domplines", un sencillo pero delicioso plato de harina relleno de carne, o para la fecha, de pescado como arenque o bacalao.
Pero el plato emblemático de la cuaresma y hasta inicios de la Semana Santa es el de "Habichuelas con Dulce" o simplemente "Habichuelas Dulces" a base de frijoles rojos, especias como el clavo y la canela, batata (papa dulce), leche condensada, coco rayado y pasas, aunque cada familia o amante de la cocina tiene su propia receta y variante. Las habichuelas dulces se acostumbran servir y brindar frías y acompañadas de unas galletitas redonditas con una cruz en su cara superior. 

El Chacá, a base de maíz (choclo), leche, azucar y especias, es otro dulce tradicional de la época pero con distribución geográfica limitada.

Otros dulces populares son los buñuelos, el arroz con leche, y los dulces a base de frutas como lechoza, naranja y cajuil. Uno de los aspectos más bonitos es que las personas o familias preparan estos platos y dulces en grandes cantidades para poder brindarlos y/o intercambiarlos con otras familias como gesto de amistad. Donde quiera que visitas, sales con un frasquito de dulce que te brindan para que te lleves.



Al momento de irte de vacaciones toma en cuenta: 

  • Evite dejar la casa sola, deje siempre a un vecino, amigo o familiar que le vigile su casa, le de de comer a las mascotas, le recoja el periódico, le apague y encienda las luces. 
  • Desconecte los interruptores eléctricos que no sean necesarios, lo mismo con las llaves de agua.  
  • No deje aparatos eléctricos conectados. 
  • No guarde líquidos inflamables en su casa. Si usa  gas para cocinar  déjelo desconectado.
  • Revisar el estado de su vehículo es imprescindible, debe estar en perfecto estado  sin embargo no olvide llevar la llanta de repuesto en buen estado, gata, herramientas, extintor, triángulos, agua de reserva. Tal vez no lo ocupe usted, pero puede darle ayuda a alguien que lo necesite en el camino. 
  • Maneje con calma y relajado.  Conduzca  a la defensiva, recuerde va de vacaciones a disfrutar, así que  no haga falsos adelantamientos, respete las señales de transito, si viaja con niños deben ir en el asiento de atrás y con su cinturón de seguridad, use usted también el cinturón y no ceda al enojo que puede causar un conductor agresivo, aleje de él. Y recuerde no tome licor u otra droga.

En el campo y la playa: 


  • No permita que los niños jueguen con fósforos o encendedores. 
  • No tire colillas de cigarros en lotes o en el bosque.
  • No haga fogatas y si hacerla es muy necesario, asegúrese de escoger un lugar alejado de árboles, hojas o ramas secas, además déjela totalmente apagada, para ello utilice mucha agua y tierra o arena.
  • No tire botellas ni cristales en el bosque o playa. 
  • No haga  quemas. 
  • Deshágase de la basura, los desperdicios y  cualquier material que usted lleve en los lugares adecuados.


Buen Viaje!! 
Micronoticia.net

0 comentarios :

Publicar un comentario

Favor de ser discreto al momento de realizar su comentario!