Tamara
Díaz y Regino Piñeiro médicos internacionales expertos en nutrición dieron advertencia
hoy de que el 10 por ciento de los niños en la República Dominicana padece desnutrición
crónica, siendo este un déficit alto en
la primera infancia, principalmente por la falta de hierro y yodo en la alimentación
de los niños.
Mediante
la Fundación Corazones Generosos, en un acto formativo, los médicos dieron a
destacar la relevancia de una alimentación adecuada desde antes, incluso, de la
concepción de la madre, hasta la edad de los seis años, cuya etapa es donde se
desarrolla el cerebro casi en su totalidad.
Unos de
los motivos de este déficit nutricional es la poca lactancia materna, puesto
que “solo el 7,8 por ciento de las madres dominicanas” dan el
pecho a sus hijos durante sus seis primeros meses de vida, lo que supone uno de
los índices más bajos de toda la región”, señaló la especialista Tamara Díaz.
Otras de las circunstancias que se le suma a
este caso es que alrededor del 30 por ciento de las mujeres dominicanas padecen
de anemia en estado de gestación, esto es debido a la baja cantidad de hierro
presente en la alimentación.
También el doctor
Regino Piñeiro incidió sobre la gran deficiencia de hierro que presenta la
población dominicana, y consideró que en el país hay un gran desconocimiento
sobre la nutrición saludable, que lleva a los padres a dar a sus hijos
alimentos poco recomendables para su desarrollo.
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